Aujourd'hui, j'avais du temps devant moi, Papé, Yvan et un autre collègue sont partis à un stage de pèche : du surf casting, à la Tranche sur Mer en Vendée
Aussi j'ai testé une recette, vite faite mais longue à la cuisson, enfin on ne peut pas vraiment parler de cuisson mais plutôt de séchage des tomates
Pour cela il faut
8 ou 9 tomates moyennes
30 grammes de sel
30 grammes de sucre
2 belles gousses d'ail
2 cuillère à café de thym frais ou sec
un peu d'huile d'olive
Dans une assiette, mélanger les sel, le sucre le thym et l'ail écrasé
Couper les tomates en 3 pour faire des tranches d'1cm environ d'épaisseur, enlever le plus possible de graines et mettre une demi heure sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de jus
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, y déposer les rondelles de tomates et saupoudrer dessus le mélange sel-sucre-thym
Arroser d'un très léger filet d'huile d'olive (quelques gouttes) sur chaque tomate et enfourner à 100 ou 120° Th 2 pendant 5 à 6 heures
Vous avez bien lu, le temps de séchage est long mais ensuite les tomates sont délicieuses
Vous pourrez ensuite soit les congeler, soit les mettre dans un bocal avec de l'huile d'olive