Pour étrenner la jolie tasse à thé que mon amie Claudette m'a offerte, il me fallait aussi confectionner une petite douceur pour accompagner ce moment de pause
J'ai donc fait des amaretti
Il faut pour cela :
250 grammes d'amandes en poudre
2 ou 3 blancs d'oeufs selon la grosseur
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
100 grammes de sucre
1 zeste de citron
Pour faire simple je vais vous donner la recette basique
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, le zeste de citron et l'extrait d'amande amère
Battre les blancs d'oeuf en mousse ferme puis les ajouter délicatement au mélange précédent
Faire chauffer le four à 150° ou Th 5
Confectionner des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre glace ou à défaut de sucre cristallisé
Aplatir légèrement les boulettes et mettre au four 15 minutes
Pour une recette un peu plus élaborée, j'ai pris des amandes entières que j'ai émondé en plongeant les amandes 2 minutes dans de l'eau bouillante pour ôter la peau
Ensuite, j'ai broyé les amandes dans le robot pour obtenir une pâte un peu compacte (12 à 15 mn au robot)
Le reste de la recette est la même
Mais en faisant ainsi je trouve les amaretti un peu plus moelleuses