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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 12:49

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Mon citronnier, en ce moment avait tous ses citrons mûrs à point, je n'ai pas résisté à faire une tarte au citron

 

Sur le net ça regorge de recettes mais celle qui m'a le plus inspirée c'est celle du blog de Claudine : les patisseries de Claudine

 

voilà la recette que j'ai tout de même un peu "bidouillée" :

 

Pâte sablée :  là, je n'ai rien retouché
1oeuf
220 g de farine
30g de poudre d’amande
90 g de sucre
125g beurre à température ambiante
1 pincée de sel
Crème citron : idem ici,  j'ai suivi à la lettre la recette initiale
3 citrons
120g de sucre
4oeufs
1 c à café de maizena
150g de beurre

Meringue : ici, j'ai pris la recette de mes meringues car j'ai trouvé les blancs trop mollets
2 blancs d’œufs (60g)
120g de sucre cristalisé
- Pâte sablée :
Dans un bol mélanger l’œuf  à la fourchette.
Ajouter le sucre, travailler avec une spatule et ajouter la farine et la poudre d’amande d’un seul coup, émietter entre vos doigts. Elle doit être comme du sable.
Incorporer le beurre en petits morceaux et amalgamer. Mettre au frais 1h. (facultatif)
Etaler la pâte avec la paume de la main directement dans le moule
Cuire dans un four préchauffer à 170° pendant 30 min
.
- Crème au citron:
Fondre le beurre avec le jus des citrons.
Fouetter les œufs, la maizena avec le sucre puis verser le mélange beurre fondu jus de citron sur les œufs.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.
Verser la crème tiède sur la pate et mettre au frais 2 heures
- Pour la meringue 
Monter les blancs en neige ferme, avec le sucre dans un saladier placé au dessus d'un bain marie chaud et battre tant que les blancs n'ont pas doublé de volume

Recouvrir la tarte de meringue à l'aide d'une poche à douille ou d'un sachet congélation à peine troué et faire des dessins

Passer sous le gril du four à 160° 10 à15 min en surveillant constamment.

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Published by cuisin'story - dans Desserts
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