Ah! la soupe au pistou
Quel est le provençal qui n'a pas mangé une fois au moins en été une bonne soupe au pistou
Le plus long est de couper en petits dés tous les légumes, car ensuite la cuisson, est comme celle d'un minestrone ou d'une soupe de légumes
Pour 6 personnes il faut :
250 g de lardons
2 courgettes
2 pommes de terre
1 poireau
250 g de haricots blancs
250 g de haricots rouges
250 g de haricots verts
4 carottes
1 petite branche de céleri
2 oignons
1 ou 2 tomates
6 ou 7 belles gousses d'ail
1 grosse poignée de basilic
sel et poivre, huile d'olive et du gruyère rapé
Tout d'abord, trier et couper tous les légumes en petits tronçons
Peler les tomates
Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec 1 oignon et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une fois les lardons colorés, ajouter les légumes (sauf les gousses d'ail et le basilic) et couvrir d'eau
Saler et poivrer, mettre les tomates entières et faire cuire
Pendant ce temps dans un bol, piler les gousses d'ail et le basilic pour en faire une "pommade"
Lorsque la soupe est cuite, retirer une louche de légumes + la tomate que vous écraserez avec la "pommade" cela permet de rendre la soupe un peu plus onctueuse
Bien mélanger avec un filet d'huile d'olive (4 à 5 cuillères à soupe) et un peu de gruyère râpé
Ajouter cette "pommade" à la soupe cuite et chaude et laisser "infuser" sans refaire chauffer