Ma question du jour était : faut-il une raison ou un jour particulier pour manger des queues de langouste
Ma réponse a été : non, voilà pourquoi aujourd'hui, simple jeudi de l'ascension j'ai eu envie de faire un plat habituellement réservé aux jours de fête
J'avais tout ce qu'il fallait, je me suis donc lancée
Pour cela il faut :
des queues de langouste (1 belle queue par personne ou 1 et 1/2 si elles sont petites)
1 briquette de tomate
1 verre de vin blanc + un peu de cognac
1/2 boite de bisque de homard
1 oignon
3 gousses d'ail
1 carotte
10 cm de blanc de poireau
du sel, poivre, safran, piment doux
1 feuille de laurier et 1 branche de fenouil
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les queues avec l'oignon émincé, la carotte, et le blanc de poireau haché
Lorsqu'elles ont pris une jolie couleur rouge, ajouter l'ail écrasé,, verser un peu de cognac et hors du feu, faire flamber
Ajouter le vin blanc, la bisque de homard, la purée de tomate et tous les aromates
Rectifier si nécessaire l'assaisonnement et laisser cuire doucement 20 minutes en remuant de temps en temps
Couper les queues en 2 à l'aide d'un gros ciseau et accompagner les de riz