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22 octobre 2014 3 22 /10 /octobre /2014 18:11

 

 

SAM_1031.JPG

 

Noelle ma voisine m'a donné 2,5 kg de coings

 

Hop! en 2 temps et trois mouvements la pâte de coing a été cuite, enfin pas vraiment vite faite mais je suis satisfaite du résultat

 

Il faut donc :

 

des coings

le même poidsde sucre

1 baton de vanille

 

Laver les coings et les essuyer pour enlever le duvets

 

Les couper en 4 et lever le milieu qui renferme les pépins en prenant soin de les garder

 

Mettre les trognons et les pépins dans un tissu en étamine et fermer avec une ficelle alimentaire

 

Couper le reste des coings en petits tronçons, les placer dans une marmite et ajouter de l'eau à moitié et la gousse de vanille

 

Cuire 15 à 20 minutes

 

Quand les morceaux sont bien tendres les égoutter dans une passoire (garder le jus si vous comptez faire de la gelée) enlever l'étamine avec les trognons et les pépins (vous pouvez les jeter)

 

Mixer cette pulpe, ajouter le même poids de sucre et cuire à nouveau tant que la "pâte" ne se détache pas du bord de la casserole

 

Attention de bien remuer car la préparation attache vite au fond du récipient

 

Verser ensuite dans des moules huilés et faire sécher à l'air encore 3 ou 4 jours avant de couper des morceaux et de déguster

 

                                      --------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Pour faire la gelée c'est aussi très simple

 

Peser le jus dans lequel les coings ont cuit, ajouter 1 jus de citron par litre de jus et 850 grammes de sucre par kilo de jus puis cuire environ 45 minutes

 

Quand sur une surface froide une goutte de jus se fige un peu, c'est prêt

 

Mettre dans des pots à confiture et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement

 

 

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Published by cuisin'story - dans Gourmandises
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