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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 21:16

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L'olivier de ma fille croulait sous le poids des olives, ne pas les ramasser aurait été du gaspillage d'autant plus que nous aimons tous les olives cassées et cela depuis des générations 

 

Alors mon gendre a cueilli toutes les olives, ce qui a bien soulagé l'arbre et s'est pris de patience pour casser avec un marteau les 7 kilos de fruits

 

Il faut ensuite mettre à tremper dans de l'eau ces olives et changer l'eau tous les jours pendant 8 à 10 jours suivant l'amertume souhaitée

 

Après cet épisode, faire une saumure avec

 

80 à 100 grammes de sel par litre d'eau

2 à 3 belles branches de fenouil

3 feuillesde laurier

1 cuillère à café de graines de coriandre

 

Donc, faire bouillir l'eau et mettre les aromates et le sel

 

Laisser refroidir la saumure avant d'en  recouvrir les olives, il ne reste plus qu'à laisser un peu macérer au frais cette préparation et déguster ensuite ces fameuses olives cassées

 

Doublement appréciées lorsqu' elles proviennent de l'olivier qui est planté dans la cour et que la recette ancestrale est écrite de la main de grand-papé

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Published by cuisin'story - dans Entrées
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