750 grammes
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11 décembre 2010 6 11 /12 /décembre /2010 13:53

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Noël approche et dans les 13 desserts, il y a bien sûr le fameux nougat noir

 

Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait et cette année avec la complicité de Tatie   qui m'a donné l'astuce pour pouvoir le mouler   , je me suis décidée

 

Il faut donc tous les ingrédients et le matériel nécessaire ce qui n'est pas compliqué du tout d'ailleurs les voici

 

DSCF0100--3-.JPG

 

La petite astuce de tatie, c'est de mouler le nougat dans des demi boites de lait

 

Donc il faut :

 

des 1/2 boites de lait

600 grammes d'amandes

300 grammes de miel de lavande

du papier hostie

 

Mettre dans un récipient en cuivre ou en inox le miel et le faire fondre sur le feu, ajouter les amandes et faire cuire sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les amandes "crépitent" et que la couleur du miel prenne une jolie teinte environ une quinzaine de minutes

 

Placer dans le fond de la demi boite de lait un morceau de feuille d'hostie et verser la préparation

 

Recouvrir à nouveau d'une feuille d'hostie et placer au frais avec dessus un poids (livre, boite de conserve) pour bien le mouler

 

Couper des barres de la grandeur désirée à l'aide d'un grand couteau et d'un marteau avant que le nougat soit complètement froid et conserver dans une boite en fer au frais

 

C'est un délice et un vrai gagne pain pour les dentistes, alors attention en le dégustant

 

 

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