Noël approche et dans les 13 desserts, il y a bien sûr le fameux nougat noir
Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait et cette année avec la complicité de Tatie qui m'a donné l'astuce pour pouvoir le mouler , je me suis décidée
Il faut donc tous les ingrédients et le matériel nécessaire ce qui n'est pas compliqué du tout d'ailleurs les voici
La petite astuce de tatie, c'est de mouler le nougat dans des demi boites de lait
Donc il faut :
des 1/2 boites de lait
600 grammes d'amandes
300 grammes de miel de lavande
du papier hostie
Mettre dans un récipient en cuivre ou en inox le miel et le faire fondre sur le feu, ajouter les amandes et faire cuire sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les amandes "crépitent" et que la couleur du miel prenne une jolie teinte environ une quinzaine de minutes
Placer dans le fond de la demi boite de lait un morceau de feuille d'hostie et verser la préparation
Recouvrir à nouveau d'une feuille d'hostie et placer au frais avec dessus un poids (livre, boite de conserve) pour bien le mouler
Couper des barres de la grandeur désirée à l'aide d'un grand couteau et d'un marteau avant que le nougat soit complètement froid et conserver dans une boite en fer au frais
C'est un délice et un vrai gagne pain pour les dentistes, alors attention en le dégustant