Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 18:06
DSCF0081.JPG

Ces derniers temps, c'était ma fille cadette qui nous avait fait le gâteau des rois avec sa machine à pain

mais en "vieille" cuisinière que je suis, je voulais à nouveau le faire "à l'ancienne" avec un levain, puis faire lever la pâte en plusieurs étapes comme je le faisais avant

donc hier, j'ai préparé ma pâte et voilà le résultat, tout le monde a été bluffé de la légèreté de sa texture, rien à voir avec ceux de la machine à pâte qui sont néanmoins très bons mais beaucoup moins aérés

la recette n'est pas de moi mais je pense de "jeannnini" une Magic Mamie qui poste sur "à table"

pour cela il faut donc :

275g de farine
50 g de sucre
1 oeuf                                  ]
100 ou 80 g de lait            ] ces 3 ingrédients réunis doivent faire à eux 3 en tout 150g
20 g de fleur d'oranger    ]
15 g de levure de boulangerie
40 g de beurre
1 pincée de sel

prélever 100g de farine sur les 275g et faire avec la levure un levain
le laisser doubler de volume

faire avec le reste des ingrédients une pâte puis ajouter à celle-ci le levain et bien pétrir le tout au robot ou dans un pétrin

mettre dans un saladier fariné et laisser à nouveau lever la pâte recouverte d'un torchon, jusqu'à ce qu'elle soit montée jusqu'au bord du saladier, puis la mettre au frigo une nuit ou au moins 8 heures

le lendemain matin, former une couronne en y insérant des fruits confits à l'intérieur ainsi qu'une fève

faire à nouveau lever, puis badigeonner avec un pinceau de jaune d'oeuf ou de lait pour rendre le gâteau brillant, mettre du sucre en grain

cuire dans un four préalablement chauffé, 20mn environ à 180° ou Th6

bon appétit!!




Partager cet article

Repost 0
Published by cuisin'story - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de cuisin'story : cuisine et bla-bla
  • Le blog de cuisin'story : cuisine et bla-bla
  • : quelques recettes, un peu de mon quotidien et beaucoup de patience pour en arriver jusque là
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Archives

Pages

Catégories

Liens