Certain l'appelle daube, moi je préfère gardiane de taureau de Camargue
D'autant plus que je prends pour faire cette recette du taureau AOC de Camargue
Ensuite on peut l'accommoder de pâte fraîche ou de pommes de terre nouvelles
Pour 4 personnes il faut :
500 g de viande de taureau ou du boeuf
1 bel oignon
des olives noires
des champignons de paris congelés ou en boite
1 carotte
2 gousses d'ail
1/2 boite de tomates concassées
sel, poivre, 1 c à café de farine
1 feuille de laurier et des herbes de Provence
1 écorce d'orange (facultatif)
1 bon verre de vin blanc
Faire revenir dans la cocotte minute l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis mettre à dorer les morceaux de viande
Saupoudrer de farine et mettre les herbes de Provence, la carotte coupée en petits morceaux, la feuille de laurier, sel, poivre, l'écorce d'orange et l'ail haché
Bien mélanger à feu vif, ajouter les olives, les champignons puis mouiller avec le vin blanc et un peu d'eau (1/2 verre) et ensuite les tomates
Fermer la cocotte minute et cuire à feu très doux ,1heure à 1h30