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13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 13:35

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L'épiphanie c'est le 6 janvier mais j'ai voulu laisser passer quelques jours avant d'en faire une, histoire de laisser au repos ma vésicule et le cholestérol de Papé, mais surtout pour pouvoir l'apprécier

 

Car après les agapes de fêtes, il faut savoir être raisonnable

 

Aujourd'hui, mon humeur à pâtisser aidant, j'ai senti que c'était le bon jour

 

Finalement c'est simple à faire et délicieux, il suffit d'aimer avant tout la frangipane

 

Il faut :

 

2 pâtes feuilletés de bonne qualité (pur beurre)

250 grammes d'amande en poudre

1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

 

*100 grammes de sucre           ]

*1/2 litre de lait                             ]

*60 grammes de maïzena        ]    ou 1 paquet de crème pâtissière tout prêt

*50 grammes de beurre            ]

 

1 jaune d'oeuf pour dorer le dessus de la galette et 1 fève

 

Faire tout d'abord avec les 4 ingrédient marqués d'un "*" une crème pâtissière ou pour les moins courageuses, prendre 1 paquet de crème pâtissière tout prêt

 

Hors du feu, ajouter les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et laisser refroidir

 

Sur la plaque du four, étaler le premier rond de pâte feuilleté en laissant dessous le papier sulfurisé

 

Verser le mélange crème aux amandes refroidi dessus

 

Recouvrir avec le deuxième rond de pâte et souder les bords à l'aide du pouce régulièrement  

 

Dorer le dessus à l'aide d'un pinceau et du jaune d'oeuf, faire quelques stries pour décorer

 

Couper à ras de la soudure à l'aide d'une roulette ou d'un couteau    l'excédent de pâte et cuire au four 25 à 30 minutes Th 7-6 ou 200° 

 

 

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Published by cuisin'story - dans Desserts
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