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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 17:22

DSCF0161.JPG

 

ça y est le 19 janvier dernier, j'ai franchi le cap des 60 ans

 

Ho! pas vraiment de différence avec la veille ou j'étais encore dans la cinquantaine mais bon, il me fallait marquer le coup

 

Aujourd'hui nous étions au complet pour changer en cette période des gâteau de rois, galette des rois ou bûche en tous genres, j'ai fait un framboisier

 

Pas bien difficile à faire mais tout de même un peu plus long qu'un simple gâteau

 

Faire tout d'abord une génoise, c'est pour ainsi dire là le plus compliqué

 

Il faut pour la génoise

 

5 oeufs entiers

100 grammes de sucre

150 grammes de farine

50 grammes de beurre fondu et un peu refroidi

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Il faut pour la chantilly

 

1 briquette de crème fraîche

1 sachet de "fixe chantilly"

50 grammes de sucre

 

Il faut pour la crème pâtissière

 

1/2 litre de lait

1 sachet tout prêt pour crème pâtissière et suivre les indications sur le paquet

 

Faire la génoise :

 

Casser les oeufs dans un saladier et battre aux fouets électriques avec le sel et le sucre pendant 1 minute

 

Poser le saladier dans un bain marie sur le feu et battre 6 minutes à grande vitesse

 

La préparation devient tiède et mousseuse, elle va doubler de volume

 

Sortir le saladier de la casserole d'eau et continuer de battre hors du feu encore 5 minutes pour faire un peu refroidir

 

Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées, délicatement en soulevant la pâte avec une cuillère à soupe

 

Verser le beurre fondu, toujours délicatement

 

Mettre la préparation dans un moule beurré (un cercle de 27 cm de diamètre sera parfait)

 

Cuire à 160° ou Th 5-6 pendant 40 minutes

 

Une fois refroidi, partager le gâteau en 2 cercles, imbiber le cercle du bas avec un mélange de sirop de framboise et d'alcool de votre choix

 

Préparer une crème pâtissière légère (agrémentée d'1/3 chantilly) et garnir le gâteau en mettant des framboises fraiches ou congelées suivant la saison au milieu, dans la crème pâtissière

 

Poser le second cercle sur le gâteau, imbiber de nouveau avec un sirop et le recouvrir avec le reste de chantilly ou de crème suivant votre goût, de copeaux de chocolat et de quelques framboises pour la décoration

 

C'est un gâteau qui convient pour 10 personnes sans problème car il est très haut (environ 8 à 10 cm)

 

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Published by cuisin'story - dans Desserts
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commentaires

manon 30/01/2011 16:39



miam sa à l'air tré bon



serge 28/01/2011 11:50



t'as pas fini, j'arrète pas de me baver dessus !!!!!



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