A présent que les vacances sont pratiquement terminées, et avant que mon figuier n'est plus de figues, il me fallait penser à l'accompagnement du foie gras pour les fêtes de fin d'année
Comme j'aime bien le sucré-salé, je me suis lancée dans le chutney de figues, par la suite, je ferai également du chutney de tomates, mais là, j'ai un peu plus le temps car des tomates il y en aura encore dans 1 mois ou 2
Pour cela il faut :
300 grammes de figues (4 environ)
1 gros oignon
10 centilitre de vinaigre de cidre
80 grammes de sucre roux ou blanc
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de "4 épices"
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre blanc
J'avoue que j'ai doublé ces proportions là et que j'en ai tiré 3 pots de 200 grammes
Mettre tous les ingrédients dans une sauteuse anti-adhésive et faire bouillir à feu moyen pendant environ 30 à 40 minutesen remuant de temps en temps
C'est prêt lorsque la préparation à la consistance d'une confiture et qu'il n'y a pratiquement plus de liquide
Ce chutney accompagne également à merveille les magrets et toutes les viandes chaudes ou froides