750 grammes
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10 mai 2023 3 10 /05 /mai /2023 20:36

Recette simplifiée pour mon cuisinier débutant

 

Il faut :

2 courgettes

1 aubergine

1 poivrons (facultatif)

1 oignon et de l'ail

150 grammes de lardons fumés (une barquette)

du chorizo en rondelles

1 petite boite de tomate ou un bocal de sauce tomate déjà préparée

herbes de Provence ou du thym, ou de l'origan

sel, poivre

faire revenir dans un peu d'huile l'oignon coupé en petits morceaux avec les lardons et le chorizo

Ajouter ensuite les courgettes, aubergines et poivrons en petits morceaux également

Faire revenir puis ajouter la boite de tomate, l'Ail les herbes, sel et poivre

Laisser cuire doucement environ 15 à 20 minutes et remuant de temps en temps

S'il y a trop de jus ajouter en fin de cuisson 1 cuillère à soupe de farine et laisser encore mijoter 5 minutes en surveillant pour ne pas que ça accroche au fond de la casserole

Saupoudrer de parmesan avant de servir

Se mange chaud, froid ou tiède

 

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25 avril 2022 1 25 /04 /avril /2022 13:22
Fromage blanc

Faire du fromage blanc me paraissait difficile et puis finalement pas tellement

 

Il faut

1 litre de lait

4 cuillères à soupe de citron

1 pincée de sel

 

Faire chauffer le lait à 80° puis ajouter le jus de citron et la pincée de sel

Couvrir le récipient et laisser refroidir à température ambiante

 

Le lendemain ou une douzaine d'heure après, le lait a caillé, filtrer dans une passoire fine ou une passoire recouverte d'une étamine

 

Quand le fromage a la consistance que vous désirez, le fromage est prêt

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6 mars 2022 7 06 /03 /mars /2022 09:55
Gâteau au chocolat (sans matière grasse)

Je n'aime pas tellement les gâteau au chocolat mais mon Petit fils n'aime que ceux là et Papé qui est gourmand les apprécient aussi

 

Pour cela il faut :

 

200 grammes de chocolat noir à 70% fondu

250 grammes de fromage blanc soit nature soit à la vanille (moi j'ai mis à la vanille)

3 oeufs entiers

80 grammes de sucre

40 grammes de farine

 

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre pré-cités

Mettre dans un moule de 20cm de diamètre

Cuire entre 23 et 25 minutes à 170° selon la consistance désirée (plus ou moins coulant)

 

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1 mars 2022 2 01 /03 /mars /2022 13:40
Gâteau de semoule à l'orange

Aujourd'hui, c'est mardi gras, j'ai oublié de faire des beignets, à la place j'ai fait un gâteau à l'orange et à la semoule

 

Pour cela il faut :

600 ml de lait

100 grammes de semoule fine

un zeste de citron + un zeste d'orange

60 ml de jus d'orange

250g de mascarpone

200 grammes de sucre

3 oeufs entiers

un peu de cannelle (facultatif)

Faire cuire la semoule pendant 3 minutes dans le lait avec les zeste de l'orange et du citron

Battre les oeufs avec le sucre, le jus d'orange, le mascarpone et la cannelle

 

Ajouter ce mélange à la semoule cuite

 

Verser dans un moule beurré et cuire au four 50 minutes à 190°

 

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22 novembre 2020 7 22 /11 /novembre /2020 11:45

C'est dimanche et le dimanche on mange une petite gourmandise

 

J'ai donc fait des chouquettes

 

Il faut :

1/8 de litre de lait et 1/8 d'eau pour faire en tout 1/4 de liquide

125 grammes de farine

80 grammes de beurre

3 ou 4 oeufs entiers

1 pincée de sel

1 c à soupe de sucre

 

Mettre le lait et l'eau à chauffer dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux

Quand le mélange bout, hors du feu ajouter d'un seul coup la farine et remuer jusqu'à ce qu'il se forme une boule

Remettre sur le feu 20 secondes sans cesser de remuer

Enlever la casserole du feu et laisser refroidir 2 ou 3 minutes

Ajouter ensuite un à un les oeufs tout en remuant énergiquement (j'ai remuer avec les fouets "crochet" de mon batteur)

Avant d'ajouter le dernier oeuf vérifier que la pâte ne soit ni trop liquide ni trop épaisse (j'ai battu le dernier oeuf en omelette et je n'en ai rajouter que la moitié du 4eme oeuf)

 

Faire des petit tas sur un papier avec une cuillère ou une poche à douille, passer un peu d'oeuf battu (le restant du 4eme oeuf) sur chaque chouquette et y mettre quelques grains de sucre grelot

 

Enfourner dans un four préchauffé à 200° ou TH7 pendant 20 à 30mn en surveillant

 

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3 octobre 2020 6 03 /10 /octobre /2020 18:18
Flan noix de coco-caramel

Ici tout le monde adore la noix de coco, il me fallait un dessert pour l'anniversaire de mon gendre, c'était donc tout trouvé

 

Il faut :

280 grammes de fromages blanc frais genre faisselle

400 grammes de lait concentré sucré (1 boite)

3 ou 4 oeufs suivant la grosseur

100 grammes de noix de coco râpée

 

Avant, faire un caramel et le verser dans un moule, laissez le un peu refroidir.

Ensuite mélanger le fromage blanc avec le lait concentré et les oeufs battus au mixer.

Ajouter la noix de coco en mélangeant avec une spatule.

Préchauffer le four à 180° ou TH 6.

Verser dans le moule caramélisé et cuire au bain marie 45 minutes environ au four déjà chaud.

Réserver 12h au frais puis passer le moule dans de l'eau tiède avant de le démouler pour fondre un peu le caramel (ça se démoulera plus facilement.

 

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4 juin 2020 4 04 /06 /juin /2020 10:31

Ma voisine marocaine pour la fin du ramadam m'a gentiment offert un assortiment de petits biscuits dont des ghriba

Voici la recette :

250 g d'amandes en poudre

250 g de noix de coco râpée

2 oeufs entiers

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

le zeste d'un citron

1 c à soupe de fleur d'oranger

1 c à soupe de beurre fondu

1 c à soupe de confiture d'abricot

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients pour en faire une boule

 

Prélever ensuite des petites boules en les formant entre vos mains légèrement imbibées d'eau de fleur d'oranger

Les positionner sur une plaque à pâtisserie en aplatissant un peu le dessus

Cuire à 170° ou th 5/6 pendant 10mn en surveillant

Il faut que les gâteaux restent clairs, les saupoudrer ensuite de sucre glace

 

On peut aussi les rouler dans le sucre glace avant la cuisson

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29 avril 2020 3 29 /04 /avril /2020 13:18
Carré au citron

Pour un plat carré de 22X22 on fait 16 carrés au citron

 

Il faut pour le fond de pâte :

 

150g d'amandes en poudre

50g de beurre fondu

100g de flocon d'avoine

30g de sucre

1 oeuf

 

Mélanger le tout et recouvrir le fond d'un moule, puis cuire ce mélange 15 à 20 minute à blanc dans un four à 180° ou th 6/7

 

Pour la garniture il faut

200g de lait de coco ou simplement du lait

120g de jus de citron

+ le zeste d'un citron

2 oeufs

30 g de maïzena

50g de sucre

Faire chauffer le jus de citron et le zeste avec le lait et le sucre

Battre les oeufs avec le maïzena, verser le mélange lait chaud sur le mélange oeufs

Remettre dans la casserole pour faire épaissir sans cesser de remuer

Verser ensuite la crème sur la pâte déjà cuite et laisser refroidir

Se coupe facilement pour pouvoir en faire des portions

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27 avril 2020 1 27 /04 /avril /2020 14:33

 

Voici une mousse au chocolat particulière

 

Il faut :

un bocal de pois chiche

50 grammes de sucre

120 grammes de chocolat noir à 74%

Tout d'abord égoutter une boite ou un bocal de pois chiche, et oui c'est le jus qui nous intéresse dans cette recette

Donc récupérer le jus d'un bocal de pois chiche et le mettre au frigo

 

Une fois bien froid, le monter en neige comme vous le faites pour des blancs doeuf

 

C'est bluffant, le jus monte et devient blanc, comparable aux blancs d'oeufs montés en neige, ajouter le sucre et continuer de battre

 

Pendant ce temps faites fondre le chocolat puis l'ajouter tout en continuant de battre avec le batteur

 

Et voilà c'est aussi facile que cela c'est prêt

Et je vous mets au défi de trouver le goût des pois chiche dans cette mousse, elle est moins calorique que la mousse avec les oeufs et le beurre

Votre foie vous en remerciera !!!!!

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9 octobre 2019 3 09 /10 /octobre /2019 17:15
Gaufres Liégeoises

Le mercredi c'est le jour des petits, enfin c'est aussi celui des grands gourmands .

 

J'ai eu envi de faire des gaufres, mais pas des gaufres qui coulent lorsqu'on les met dans le gaufrier .

 

J'ai donc cherché une recette à base de levure de boulangerie .

 

Il faut :

250 grammes de farine

100 grammes de beurre

20 grammes de sucre en poudre

1 oeuf entier

12 grammes de levure fraiche de boulangerie (1/2 cube)

75 grammes de sucre en grains

1 pincée de sel

 

Mélanger la levure dans le lait tiède, mettre dans la farine avec le sucre en poudre, l'oeuf, le sel

 

Faire ramollir le beurre et l'ajouter à la préparation

 

Bien pétrir et laisser reposer 2 ou 3 heures selon la température ambiante (ou 30 mn dans le four tiédi)

Ajouter le sucre en grains

Faire des petites boules de pâte et les mettre sur un papier sulfurisé, laisser encore 20 à 30 minute au repos

Faire chauffer le gaufrier et cuire dedans les petites boules de pâte

Saupoudrer de sucre glace et déguster

 

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